![]() |
https://vk.com/dsad072 |
Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического , но и психического развития. В детском саду этому вопросу уделяется огромное внимание. С этой целью в детском саду организовано 4-х разовое питание с уплотненным полдником. Учреждение работает по новому 10-дневному меню, согласованное с РосПотребНадзором Санкт-Петербурга. В 2010 году в питании детей использовались пищевые продукты, обогащенные незаменимыми микронутриентами, как йодированная соль, витаминизированное молоко, быстрозамороженные овощи, витаминизированные сорта хлеба, витаминизированные соки, кисели и напитки.
Питание воспитанников организованно под непосредственным медицинским контролем по действующим нормам:
Режим организации питания:
четырехразовое сбалансированное питание:
*в соответствии с меню, утвержденным "Управлением социального питания" (для групп в 12-часовым пребываем детей в детском саду);
С 1 июня 2021 года ГБДОУ детский сад №72 Выборгского района Санкт-Петербурга переведен на новую форму организации питания – аутсорсинг.
Аутсорсинг питания – это заключение детским садом контракта на предоставление соответствующих услуг со сторонней организацией (пищевого комбината).
Организация питания предусмотрена в собственном пищеблоке, т.е. приготовление продукции осуществляется на пищеблоке детского сада №72, сторонняя организация поставляет продукты для приготовления пищи детям дошкольного возраста и предоставляет своих сотрудников. Помещение пищеблока детского сада передается в безвозмездное пользование организатору питания.
Меню ежедневного горячего питания
• Десятидневное меню рационов горячего питания для организации питания детей от 1 года до 3 лет с 12-часовым пребыванием на 09.01.2025 г.
• Десятидневное меню рационов горячего питания для организации питания детей от 3 лет до 7 лет с 12-часовым пребыванием на 09.01.2025 г.
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Питание в ОУ организовано в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями (СанПин 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020 г.). 10-дневное меню утверждено Управлением социального питания Санкт-Петербурга).
Для обучающихся при наличии медицинских назначений питание осуществляется с выделением эксудативного стола (аллергостол).
ежедневное меню основного (организованного) питания для всех возрастных групп
Перечень юридических лиц, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации
С 01.06.2021 года по 31.12.2022г заключен договор оказание услуг по организации питания для детского сада №72 с ООО «БАЗА «МАРИЯ».
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья в общеобразовательную организацию осуществляет ООО "База «Мария»"
Горячие линии:
Обратная связь для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Организация питания осуществляется в соответствии с нормативными документами:
- Федеральный закон РФ от 29.12.2013 № 273-ФЗ
СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
СанПин 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических мероприятий»;
СанПин 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
Распоряжение КО от 06.12.2004 № 524 – р «О питании детей в государственных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, реализующих программу дошкольного образования»;
Федеральный закон от 09.01.1996 №2-ФЗ «О защите прав потребителей»
Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве безопасности продуктов питания»;
Постановление Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 года N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»
Технические регламенты Таможенного союза
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (статья 8)
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукции в части ее маркировки»
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
ТР ТС 033/2013*О "О безопасности молока и молочной продукции"
ТР ТС 034/2013*О "О безопасности мяса и мясной продукции"
ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции"
Законодательство Санкт-Петербурга:
Закон Санкт-Петербурга от 24.09.2008 №569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге»
Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" (с изменениями и дополнениями);
Локальные акты ГБДОУ №72:
Контроль организации питания:
ПОЛОЖЕНИЕ о контроле организации и качества питания в ДОУ
ПОЛОЖЕНИЕ о родительском контроле
Результаты родительского контроля
Материалы об организованной работе по формированию навыков и культуры здорового питания
Рекомендации по здоровому питанию детей дошкольного возраста
Рекомендации воспитателям и родителям по организации здорового питания и сервировке стола
Культура питания в дошкольном учреждении
Перспективный план мероприятий «Здоровое питание – здоровое поколение»
Информационная брошюра "Время питаться правильно"
Одна из главных задач детского сада - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиями инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией.
Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
В повседневный рацион включены основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.
Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
В ДОУ уделяется большое внимание оздоровительной работе, направленной на укрепление здоровья детей, профилактике заболеваний и формированию основ здорового образа жизни.
В детском саду созданы необходимые условия для охраны и укрепления здоровья воспитанников, в том числе и лиц с ОВЗ.
В детском саду имеются:
1. Спортивный зал
2. Оборудованные площадки на территории
3. Медицинский кабинет
4. Уголки уединения в каждой группе
5. Пищеблок
Для решения вопросов оздоровления детей в ДОУ проводится следующая работа:
1. Сформирована предметно-развивающая, физкультурно-оздоровительная среда: физкультурные уголки в группах, музыкальный зал, физкультурная площадка на улице, физкультурный зал, массажные магнитные коврики для босохождения, точечный массаж, закаливание, релаксация.
2. Используется система методов и средств, направленных на обеспечение успешной психической и физической адаптации детей к условиям ДОУ, укреплению из здоровья:
3. В ДОУ ведется активная работа с семьями воспитанников по формированию здорового образа жизни: оформляются стенды, папки-передвижки, где представлены рекомендации по оздоровительным, закаливающим мероприятиям, режимом дня, возрастным особенностям детей; проводятся родительские собрания, консультации, семинары по вопросам формирования здорового образа жизни, профилактики заболеваний, коррекции отклонений в развитии; родители принимают активное участие в физкультурных праздниках и досугах.
4. В ДОУ укомплектован штат высококвалифицированных специалистов: воспитатели, учитель-логопед, инструктор по физкультуре, музыкальный руководитель; медицинский персонал: врач – педиатр, медицинская сестра. В рамках валеологического просвещения для сотрудников проводятся консультации, семинары, мастер-классы, круглые столы.
Важным фактором оздоровления является правильно организованный режим пребывания детей в детском саду.