Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников) и охраны здоровья обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического , но и психического развития. В детском саду этому вопросу уделяется огромное внимание. С этой целью в детском саду организовано 4-х разовое питание с уплотненным полдником. Учреждение работает по новому 10-дневному меню, согласованное с РосПотребНадзором Санкт-Петербурга. В 2010 году в питании детей использовались пищевые продукты, обогащенные незаменимыми микронутриентами, как йодированная соль, витаминизированное молоко, быстрозамороженные овощи, витаминизированные сорта хлеба, витаминизированные соки, кисели и напитки.

 Питание воспитанников организованно под непосредственным медицинским контролем по действующим нормам:

Режим организации питания:

четырехразовое сбалансированное питание:

  • завтрак,
  • второй завтрак,
  • обед,
  • горячий полдник

*в соответствии с меню, утвержденным "Управлением социального питания" (для групп в 12-часовым пребываем детей в детском саду);
 

С 1 июня 2021 года ГБДОУ детский сад №72 Выборгского района Санкт-Петербурга переведен на новую форму организации питания – аутсорсинг.

Аутсорсинг питания – это заключение детским садом контракта на предоставление соответствующих услуг со сторонней организацией (пищевого комбината).

Организация питания предусмотрена в собственном пищеблоке, т.е. приготовление продукции осуществляется на пищеблоке детского сада №72, сторонняя организация поставляет продукты для приготовления пищи детям дошкольного возраста и предоставляет своих сотрудников. Помещение пищеблока детского сада передается в безвозмездное пользование организатору питания.

Меню ежедневного горячего питания

   Десятидневное меню рационов горячего питания для организации питания детей от 1 года до 3 лет с 12-часовым пребыванием на 09.01.2023 г.

•   Десятидневное  меню рационов горячего питания для организации питания детей от 3 лет до 7 лет с 12-часовым пребыванием на 08.11.2023 г.

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Питание в ОУ организовано в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями (СанПин 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020 г.). 10-дневное меню утверждено Управлением социального питания Санкт-Петербурга). 

Для обучающихся при наличии медицинских назначений питание осуществляется с выделением эксудативного стола (аллергостол).

 

Перечень юридических лиц, оказывающих услуги по организации питания  в образовательной организации

С 01.06.2021 года по 31.12.2022г заключен договор оказание услуг по организации питания для детского сада №72 с ООО «БАЗА «МАРИЯ».

  • Юридический адрес:194044, г. Санкт-Петербург, Б.Сампсониевский проспект, д. 33
  • Фактический адрес: 197375, г. Санкт-Петербург, ул. Репищева, д. 14
  • Генеральный директор Россошанский Евгений Константинович
  • Многоканальный телефон: 301-36-66
  • +7(812)3043866
  • факс: 304-78-80
  • Почта: bazamaria@mail.ru
  • Сайт: http://bazamaria.ru/


Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья в общеобразовательную организацию осуществляет ООО "База «Мария»"

Горячие линии:

  • Управление социального питания - 8-812-417-35-70 (с 9.00-18.00)
  • Комитет по образованию - 578-18-38 (с 9.00-18.00)
  • ООО "БАЗА «МАРИЯ»"- 301-36-66 (с 8.00-16.00)


Обратная связь для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

 

Организация питания осуществляется в соответствии с нормативными документами:

- Федеральный закон РФ от 29.12.2013 № 273-ФЗ

- Постановление от 27.10.2020 № 32 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Постановление от 28.09.2020 N 28 Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"

СанПин  2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
СанПин 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических мероприятий»;
СанПин 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
Распоряжение КО от 06.12.2004 № 524 – р «О питании детей в государственных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, реализующих программу дошкольного образования»;

Федеральный закон от 09.01.1996 №2-ФЗ «О защите прав потребителей»
Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве безопасности продуктов питания»;

Постановление Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 года N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»
Технические регламенты Таможенного союза

ТР ТС 005/2011  «О безопасности упаковки»
ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (статья 8)
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукции в части ее маркировки»        
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
ТР ТС 033/2013*О "О безопасности молока и молочной продукции"
ТР ТС 034/2013*О "О безопасности мяса и мясной продукции"
ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

Законодательство Санкт-Петербурга:

Закон Санкт-Петербурга от 24.09.2008 №569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге»
Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"  (с изменениями и дополнениями);

Локальные акты ГБДОУ №72:

Стоимость и оплата за питание, а также категории воспитанников, которым питание предоставляется на льготных условиях

Контроль организации питания:

ПОЛОЖЕНИЕ о контроле организации и качества питания в ДОУ

ПОЛОЖЕНИЕ о родительском контроле

Результаты родительского контроля

Материалы об организованной работе по формированию навыков и культуры здорового питания

Рекомендации по здоровому питанию детей дошкольного возраста

Рекомендации воспитателям и родителям по организации здорового питания и сервировке стола

Культура питания в дошкольном учреждении

Перспективный план мероприятий «Здоровое питание – здоровое поколение»

Информационная брошюра "Время питаться правильно"

Фотоотчет мероприятий по культуре питания

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Нет информации